Essen wie bei Nonna in Bad Hersfeld
Essen wie bei Oma: das steht für Tradition und Familie. Beides vereint die Familie Da Dalto in der Bad Hersfelder Fußgängerzone.
In ihrem neu eröffneten Restaurant „Vaccastracca“ gibt es traditionelles und neu kreiertes Essen, meistens nach dem Originalrezept der italienischen Oma.
Pasta und Pizza werden frisch zubereitet, belegt und garniert mit Zutaten aus der norditalienischen Heimat. Die Vielfalt der Zutaten wie Parmaschinken, Käse und Salami werden in einem großen, gläsernen Kühlschrank gelagert, der am Eingang steht und schon deswegen Kundschaft ins Lokal lockt. Den Köchen können wir direkt über die Schulter schauen, verfolgen gespannt, wie Pizzateig geknetet und Spaghetti und Penne hergestellt werden. Alles schmeckt nach Kurzurlaub in Italien.
Warum Vaccastracca?
Emanuala Da Dalto erzählt: „Wenn unsere Oma fertig gekocht hat, wurde die Familie mit der Glocke zum Essen gerufen und kam an den Tisch.“ Die Glocken findet man auch im Restaurant selber, bald kommt noch eine an der Hauswand hinzu.
La bocca no la xe mai stracca finche´no la sa da vacca.
Übersetzt heißt der Satz sowas wie, das Essen ist erst im Magen angekommen, wenn es mit einem Stück Käse beendet wird. „Käse schließt den Magen“, das kennen wir auch hier in Deutschland.
Die Räumlichkeiten im ersten Obergeschoss gehören zum „Vaccastracca“ dazu, werden aktuell aber noch umgebaut. Hier entsteht ein Ort für Geburtstage und private sowie geschäftliche Feiern für bis zu 30 Personen; mit italienischen Köstlichkeiten natürlich.
Geplant sind auch Services wie Catering für Feierlichkeiten und Lieferungen, z. B. zum Businesslunch.
Wir dürfen gespannt bleiben, mit was die Familie Da Dalto uns kulinarisch weiterhin überraschen wird und wünschen alles Gute!